FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールケーキ続き♪

P1010589.jpg
ロールケーキのレシピを載せておこうと思いま~す♪


材料(30×30cmの天板1枚分)

☆スポンジ生地  薄力粉60g  グラニュー糖90g  卵4個

☆クリーム  生クリーム150ml グラニュー糖大さじ2/1 好みの洋酒小さじ1

作り方
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜ合わせる。
ボウルの底に60℃くらいの湯をあて、泡立てる。生地が人肌くらいの温度になったら、湯せんからはずす。
全体が白っぽく、もったりとするくらいまでに泡立てる。
粉を入れて、ゴムベラで切るようにしながら、さっくり、しっかり混ぜ合わせる。
天板に生地を流しいれて、平らにならし、180℃のオーブンで12分ほど焼く。
焼きあがったら、天板からはずし、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけておく。
クリームを作り、焼き色がついた面を上にして、クリームを全体に広げる。
少しずつ巻いていく、この時にしっかりと巻いていかないと、真ん中に空洞ができるので、注意。
冷蔵庫に1時間以上置いて、なじませる。


私、初めて作ったのだけど、生地がバター入ってないのに、こんなにフワフワにできるなんて、びっくり!!ちょっと気に入ってしまいました~♪
ちなみに、一日たった方がすごく美味しかった!
出来上がりは甘!!って感じて、これ、失敗~!?って思ったくらい。
でも、一日たってまた食べてみると、お店で売ってるロールと変わらない感じがしました~♪
一見難しそうに思ったロールケーキ。
意外と簡単にできました!!

パパには、また甘いもの作って~!!こういった物だけは上手に作るな!!って怒られてしまったけどね・・・
は~い。お料理の勉強もしま~す。。。

にほんブログ村 子育てブログ 兄弟・姉妹へブログ村、子育てブログランキングに参加してます♪pigmamaを応援してくださいね応援クリックお願いしま~す
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Pigmama

Author:Pigmama
Pigmamaの育児日記にようこそ♫
ブログにはまだまだ慣れない私ですが、少しずつ子供たちの毎日の育児や成長を日記にしていこうと思ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア2
ランコム ローズ マガジン
フリーエリア
[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。 ブログでクチコミ B-Promotion
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。